里いもの煮ころがし♫
こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。
今回は、里芋の煮転がしを作ってみました。
☆里芋は、皮が剥いてあるものをスーパーで買ってきました。
皮を剥く手間が省けて、楽でした٩( ᐛ )و
(1)里芋を鍋で煮る(ぬめりをとるため)
里芋が浸るくらい水を入れて、煮立たせて中火で3分くらい煮る
(2)鍋に里芋を並べたら、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、水200ccを加えて混ぜる。
(3)中火にかけて煮立たせる
(4)弱火にして蓋をし、15分ほど煮る
(5)時々、鍋を揺すりながら、里芋をころがす
(6)竹串が通るくらい柔らかく煮たら完成!
なかなか美味しく出来上がりました。
昭和の味?みたいな雰囲気で、いい感じです٩( ᐛ )و
野菜炒めと一緒に食べました(๑>◡<๑)