山形の郷土料理【芋煮】
こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。
今回は、芋煮を作りました。
芋煮とは、山形の郷土料理で、しょうゆベースの味付けです。
材料は、
・里いも
・しめじ
・牛肉
・長ネギ
・こんにゃく
調味料は、
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・砂糖
です。
完成形はこちら!
ほとんど初めて作ってみたのですが、
いい感じで美味しくできました!
この日は他に、エビも焼いて食べました
こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。
今回は、芋煮を作りました。
芋煮とは、山形の郷土料理で、しょうゆベースの味付けです。
材料は、
・里いも
・しめじ
・牛肉
・長ネギ
・こんにゃく
調味料は、
・しょうゆ
・みりん
・料理酒
・砂糖
です。
完成形はこちら!
ほとんど初めて作ってみたのですが、
いい感じで美味しくできました!
この日は他に、エビも焼いて食べました