【自炊】もやし卵の甘酢あんかけ【作ってみた】
こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。
今回は、料理のレシピ共有です(๑>◡<๑)
もやし卵の甘酢あんかけを作りました!
材料は、
・もやし1袋
・卵2個
・ひき肉200g
・甘酢あん用調味料
(料理酒、砂糖、しょうゆ、お酢、水、片栗粉)
(1)まずは油を引いて、ひき肉を炒めます
(2)色が変わるまで炒めたら、もやしを追加して炒めます
(3)もやしに火が通ったら、溶き卵を回し入れます。
卵にお好みの具合に火が通ったら皿にうつします。
※僕は半熟が苦手なので、結構火を通しましたw
(4)甘酢あんを作る。
フライパンに、料理酒、砂糖、しょうゆ、お酢、水、片栗粉を入れる。
片栗粉が溶けるまで混ぜ、とろみがつくまで煮る。
※大体大さじ1くらいでいいですが、砂糖は少なめ、しょうゆ多めだと良いかも!
※水は200gくらい
(5)できた甘酢あんをかけたら、完成!!
美味しくいただきました!