【自炊】基本のシチュー作りました
こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。
今回は、シチューを作りました。
カレーはよく作るのですが、シチューは久しぶりですね。
牛乳を買い忘れがちなのが、注意点でしょうかw
手順を簡単に紹介します!
豚ではなくて鶏肉にしてみました!!
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口サイズにカットします
(2)鍋に油を引き、上の具材を炒めます
(3)水を1400ml入れ、ぐつぐつ煮ます。頃合いを見て、肉も投入!!
※肉は先に炒めても良いのですが、焼きすぎて硬くなるのが嫌なので後から入れてます。
(4)今回お世話になったのは、こちら!
(5)20分くらい煮て、ルーを入れて、また10分くらい煮ます。
(6)ラスト、牛乳を300ml追加し、5分ほど煮たら完成!!
美味しくいただきました。
ちなみに、次の日のお弁当としても活躍!(๑>◡<๑)