【麻婆豆腐】なめこ厚揚げマーボー【レシピ】
こんにちは、ぷりごろうです。
今回は、YouTubeで見た「馬場ごはん」のレシピから、
「失敗しない麻婆豆腐」を作ってみました!!
ポイントは大きく2つ!!
(1)普通の豆腐でなく、厚揚げを使う
(2)片栗粉を使わず、なめこでとろみを出す
では、いってみよ〜
・ニラを細かく切ります。入れるのは最後ですが。
・厚揚げはお好みのサイズに切ります
・なめこは軽く水洗いします。
洗っても、肝心のとろみは残ります。
・フライパンに「油」「ニンニク」「しょうが」「豆板醤」「みそ」を入れて、火にかけます。
・次にひき肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
・ここで厚揚げ、なめこを投入!!!
・さらに「酒」「鶏ガラ粉末」「水」を加えます。
・火を止めたら(止める直前)にニラを入れます。
・完成!
かなりおすすめなので、ぜひお試しあれ!
彼女も、なめこ苦手なのにペロッと食べてくれました!