【チャプチェ】しらたきで作ってみた♪
こんにちは、ぷりごろうです。
最近、自炊を頑張っています٩( ᐛ )و
今回は、「しらたき」を使ってチャプチェを作りました!
<目次>
0.材料はこちら
○しらたき 一袋
○牛肉 1パック
○しいたけ
○にんじん
○ニラ
調味料
・ごま油
・焼肉のたれ
1.しらたきの脱水をする
しらたきに砂糖をふりかけ、揉み込みます。
そうすることで、砂糖がしらたきの水分を吸ってくれて、脱水できます。
その後、流水で洗って砂糖を落としても、しらたきは脱水されたままでそんなに水を吸いません。
2.材料を切る
しいたけ、にんじん、ニラを切っていきます。
3.肉の味付け
肉をポリ袋に入れて、味付けをします。
僕の場合は簡単に、焼肉のたれを入れて揉み込むだけにしました!
お手軽に下味がつきます
本格的にしたい時は、料理酒・砂糖・醤油などがいいと思います∧( 'Θ' )∧
4.炒める
①先に、油を引かず「しらたき」だけ炒め、水分を飛ばします
②次に、しらたきを端に寄せて肉を焼きます
③その後、切った具材も一緒に炒めます
④ニラは、火を止める数分前に投入するくらいが良いです
⑤最後の味付けに、ごま油をかけて完成!!
結構美味しくできました
彼女(つくねちゃん)も喜んでくれました!